12月22日-23日,全省住房城鄉建設系統政風行風建設推進會在瀘州市召開。會議全面總結全省住房城鄉建設系統“政風行風專項整治年”工作開展情況,分析形勢、交流經驗,安排部署下一步工作。省紀委監委駐住房城鄉建設廳紀檢監察組組長、住房城鄉建設廳黨組成員廖歆毓,住房城鄉建設廳黨組成員、機關黨委書記孔燕,瀘州市委常委、副市長吳燕暉,瀘州市政府副秘書長黃智勇出席會議。

吳燕暉代表瀘州市委、市政府對與會同志表示歡迎,介紹了瀘州的基本情況和近些年在著力簡化行政審批、優化發展環境、提升行政效能和服務質量,扎實抓好經濟社會發展等各項工作所取得的成績。

孔燕指出,2019年,經廳黨組研究決定,在全省住房城鄉建設系統集中開展“政風行風專項整治年”活動,并在今年開展了“政風行風專項政治年”活動“回頭看”。三年來,在省委省政府的堅強領導下,全省住房城鄉建設系統真抓實干,政風行風建設得到明顯好轉,在工程建設領域招標投標突出問題專項治理,建筑企業資質審批突出問題系統治理,規范執法人員執法行為等各方面取得了明顯成效,特別是全系統開展的“問題窨井蓋整治”、“問題樓盤”化解處置、“老舊小區改造”等工作直面人民群眾的期盼,真正踐行了以人民為中心的發展思想,獲得了一致好評??籽鄰娬{,全省住建系統要著眼大局,進一步增強新形勢下加強政風行風建設的責任感和緊迫感;要精準發力,準確把握政風行風建設的主要內容和工作重點;要苦練內功,大力推動政風行風建設邁上新臺階。

廖歆毓對深入貫徹政風行風建設工作部署、嚴格落實省紀委政治監督調研反饋問題整改、全面加強政風行風建設工作提出要求。廖歆毓強調,作風問題關系黨的自身形象和事業成敗,關系到決策部署能否有效落實到“最后一公里”。全省住建系統要時刻保持政治思維來看問題、想問題、抓工作,把政風行風抓好,把黨中央關于住建領域的決策部署落實好;要深刻認識到作風問題背后的腐敗關聯和政治危害,清醒看到政風行風雖然持續好轉,但仍存在較多問題、不足和差距,要時刻警醒、全面思考、深入研判,持之以恒、與時俱進推進問題整治;要堅持全面從嚴,保持政治定力、加強整體謀劃、夯實主體責任、站穩人民立場,力度不減、尺度不松、標準不降,持續推動政風行風建設走深走實。

會上,瀘州市住建局、瀘州市城管局、成都市城管委、自貢市城管局、南充市住建局、甘孜州住建局作了交流發言。

會前,與會人員觀摩了紅色物業宇華豪庭小區、紅星街道綜合行政隊、三溪·江灣城項目。

住房城鄉建設廳機關各處室、直屬單位負責同志,各市(州)住房城鄉建設部門、城管執法部門負責同志,瀘州市及其各區縣住建局、城管局主要負責同志參加會議。

參觀紅色物業宇華豪庭小區

宇豪華庭小區是瀘州市物業行業開展黨建引領基層治理的首批示范典型,結合全省住建系統開展的行風政風整治行動,物業企業堅持“以人民群眾為中心”的理念,形成“三同四化五到家”等可復制可推廣的小區治理新模式。根據不同類別業主的需求,建設七一小巢(黨群活動中心)、五四小巢(青年兒童之家)、六一小巢(紅領巾加油站)、九九小巢(長者照護中心)四大核心功能的“紅巢”陣地,形成紅色元素與基層治理深度融合的教育示范引領作用。

參觀紅星街道綜合行政隊

紅星街道綜合行政執法隊于2021年6月正式成立,承接各類行政執法事項共204項,配備人員66名,其人員來源為整合屬地街道和區級市場監管、城市管理、應急管理等執法力量,實行集中辦公、統一管理,實現“一支隊伍管執法”,服務面積6.5平方公里,11個社區,人口13萬余人。紅星街道綜合行政執法隊提出“二二三”(即:“兩向分工”細化責任促落實,“兩網融合”搭建哨點強治理,三個“100%”處置信訪解民憂)治理模式,更好地服務廣大人民群眾,提升城市治理水平。

參觀三溪·江灣城項目

三溪·江灣城項目位于瀘州市龍馬潭區沱江西路,占地面積600余畝,總建筑面積約90萬㎡,容積率2.0,綠化率60%,總投資預計56億元,致力于打造瀘州沱江新城高品質居住社區。項目聚焦開發企業和購房群眾反應強烈的難點和痛點問題,通過“2個聚焦+7個服務”(即:聚焦企業需求和群眾訴求;商品房預售許可證業務全程網辦、維修資金“線上”繳存等7項服務)的房地產市場管理工作機制,推動系統政風行風建設向縱深發展。